«КАМАЗ» делится опытом бережливого производства




Предприятия ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) 17-18 мая посетила представительная делегация крупных российских предприятий. Цель визита - знакомство с Производственной системой «КАМАЗа» (PSK).





В составе делегации – представители ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод», ОАО «Метровагонмаш». В Набережные Челны они приехали, чтобы ознакомиться с опытом «КАМАЗа» в области внедрения принципов бережливого производства и увидеть, как эти принципы работают в реальном производстве.




В первый день делегация посетила завод двигателей, прессово-рамный и автомобильный заводы компании. На прессово-рамном заводе экскурсионный маршрут включал участки топливных баков и сварки новых кабин, а также рихтовочный конвейер. На автомобильном заводе гости смогли увидеть, как организована работа сборочных конвейеров и складов, основанная на принципах бережливого производства. Итоги первого дня были подведены в Центре Lean-компетенций автомобильного завода.




Во второй день центром внимания стал тренинг-центр «Фабрика процессов», который функционирует на «КАМАЗе» с 2013 года. Здесь члены делегации прошли обучение, а также смогли лично поучаствовать в практических тренингах по бережливому производству.




Производственная система «КАМАЗа» считается лучшей в России. Именно «КАМАЗ» первым в стране сертифицировался по системе менеджмента бережливого производства. Успехи в развитии PSK достигаются за счёт стопроцентного вовлечения коллектива в систему непрерывных улучшений. Опыт компании в этом направлении весьма востребован среди российских предприятий.


ОАО КАМАЗ