На страже энергоресурсов


ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ», принимает участие в Программе энергосбережения ЮНИДО.




В ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» уже наработан определённый опыт в области энергетического менеджмента. Расходы по электроэнергии – вторая по объёму статья затрат предприятия, что отражается на себестоимости. Ранее в компании была разработана Программа по энергосбережению, её реализация позволила за пять лет сократить расходы электроэнергии на 30%. Однако снижение энергоёмкости и энергозатрат по-прежнему относится к числу приоритетных задач этого дочернего предприятия «КАМАЗа».




Для решения этого вопроса в ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» утверждена Политика по эффективному управлению энергоресурсами и сформирована рабочая группа. Деятельность специалистов направлена на поиск путей снижения энергопотребления. До конца 2016 года поддержку будут оказывать представители ЮНИДО. В течение этого периода команда должна пройти обучение в виде тренингов и вебинаров. Параллельно с обучением на предприятии будет внедряться Система энергоменеджмента.


ЮНИДО (аббревиатура от англ. United Nations Industrial Development Organization) – учреждение Организации Объединённых Наций по промышленному развитию. Набережные Челны – первый город в России, который подписал соглашение с ЮНИДО по внедрению на предприятиях Системы энергетического менеджмента на основе требований МС ИСО 50001:2011. Основная цель – повышение эффективности энерго- и ресурсосбережения в организациях путём снижения затрат на энергоносители.


ОАО КАМАЗ